HEDONISTIC PIXEL ART(跡地)

ドット絵・ゲーム開発やってる背教の士です

コーヒーぐいー


https://www.hoyolab.com/article/13521824
久しぶりにホヨバ記事書いてた。
ちょっとだけにしておこうと思ったけど結局長くなっちゃうんだよな。
文章書くのはやはり楽しい。
 
 
原神とは全く関係ないけど、今日はコーヒーの話を書いておく。
昨年に一度カフェイン断ちを決意してコーヒーから離れた。
睡眠にカフェインが悪影響を及ぼすから、というのが主な理由だった。
それなら朝飲むだけならいいのでは?という考えになり、コーヒーを飲むことによるメリットもまた大きいため、朝に2杯まで(基本的には1杯)なら飲んでよい というルールに改めた。
以前はインスタントコーヒーを飲んでいたが、今は少量にしたこともありドリップコーヒーを飲んでいる。
始める前は面倒そうなイメージがあったが、慣れれば大して手間とは感じない。
コーヒードリッパーはダイソーで売ってあり、質も悪いとは思わない。こんなに安いものだとは思ってなかった。
フィルターはコーヒー売り場に一緒に売ってあることが多く、大量に入っているからそうそう無くならない。
 
ドリップコーヒーで特に気に入っているのは、AGFのちょっと贅沢な珈琲店
キリマンジャロはあまり美味く感じなかったが、スペシャブレンドは結構よい味をしている。
そして以前、このシリーズで東海地方限定の味が販売されていた。
「わざわざこの地方限定の商品を作るとは、やるな…!」と感じていた。
行きつけの店で見なくなり売り切れたのだと思ったら、別の店で見つけられて喜び購入。
期間限定品なのか?というのがよくわからなかったので、公式サイトに飛んでみる。
 
https://chottozeitaku.agf.jp/hrc/area/


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なんかいっぱいある。
 
東海地方に特別な思い入れがあるってわけじゃないのか、とちょっと残念に思った。
しかしそれはそれとして、各地方に合わせた別種類の味を全国的に展開できるのはやはり凄い。
素直に称賛したいものである。
 
https://www.agf.jp/ippai/make/regular_hot/
あと、美味しくペーパードリップする方法もご丁寧に紹介されている。
最初に一回蒸らしてね、ってのは聞いていたのだが、そのあとは湯はドバーッと入れて終わり!だったので、やや勿体ないやり方をしていたと言える。
最近はこれを試してみている。確かに味がより濃く出ている感じがあってとてもよい。
美味しい朝のコーヒーは一日の動きに直結する。これからも上手に付き合っていきたい。